passées très vite. Malgré mes ampoules de la première journée,
j'ai réussi à me promener le lendemain comme si de rien était. C'est
donc prouvé : les bas double épaisseur c'est magique!
J'ai rencontré un drôle d'américain à l'auberge (il n'a plus de Job
ni de domicile fixe : il ne fait que voyager. Je n'ai pas osé lui
demander avec quel argent...). Nous sommes allés au marché ensemble
(3 étages de toutes sortes d'affaires, des légumes aux outils, en
passant par les bottes de cowboy!).
Je ne suis pas chanceuse avec les orchidées ici : ceux que je suis
allées voir à Morelia étaient bof et puis ici, je me suis rendue
dans un parc assez loin du centre en partie à cause de la serre
d'orchidées, qui était fermée pour je ne sais quelle raison. Une
chance que le parc avait d'autres atouts (serre et cage à papillons,
oiseaux et autres) ; j'y ai passé une partie de la journée. Ma
rencontre avec Minerva en soirée a été assez brève ; le temps d'un
pozole (une soupe traditionnelle à base de maïs : c'est bon!). On
devait se revoir pour une petite excursion qui avait lieu avec son
école d'anglais, mais finalement le prof n'a pas accepté.
J'ai vécu l'expérience d'une tortas ahogardas. Une tortas c'est comme
un sandwich, mais la sorte ahogardas c'est typique de Guadalajara.
J'ai donc décidé d'aller me chercher ça dans un petit "resto" mais
je le demande pour emporter parce qu'aucune des 3 places du "resto" ne
m'intéresse. Je pensais manger ça sur un banc de parc, mais quand
j'ai vu comment c'etait organisé, j'ai bien été obligée d'aller le
manger à l'auberge. De 1 : pour essayer de comprendre et de 2 : pour
l'assembler! J'avais cru voir un pain, des oignons et des limettes
(ils servent ça avec tout ici) mais ce que je redoutais, c'était les
2 sacs de jus rouge/brun, fermés par des nœuds! Une chance que
j'avais lu quelque part que c'était un sandwich bien juteux! Donc,
dans un sac, le jus de viande (la viande était finalement déjà dans
le pain) et dans le 2e, un sauce ultra piquante. Bref c'était très
bon, juste un peu étrange dans la présentation! J'ai compris
aujourd'hui en commandant un lonche (une autre sorte de sandwich) que
les sacs de platique avec des nœuds c'est la façon courante de
distribuer leur sauce piquante dans les plats pour emporter (ils en
mettent évidement partout et beaucoup).
J'ai aussi vécu l'expérience du système mexicain! Je suis allée à
la banque pour échanger un chèque de voyage et je suis ressortie de
là presque 1h plus tard!! Ils avaient un problème avec l'autorisation
des chèques de voyage aujourd'hui, mais à les voir aller (les 4!)
c'était à se demander si seulement il savaient comment faire! Moi qui
pensais que ce serait plus facile dans une banque que dans un bureau
de change (les bureaux de changes à Guadalajara sont tous en même
temps des acheteurs d'or et d'argent : je trouvais ça louche...)
Pour ma dernière journée, je me suis payée une ride de bus
touristique haha. Je pensais que ça vaudrait la peine pour explorer
les quartiers loin du centre, mais finalement c'était pas si génial :
la plupart du temps, l'autobus est jammée dans le trafic. Mais bon,
encore une fois c'est le métier qui rentre. Il va falloir que
j'arrête d'être une tapette : j'aurais très bien pu faire tout ça
en autobus de ville... Surtout que un des quartiers qu'on a visité, je
me suis rendue compte que c'était en plein l'endroit où j'étais
débarquée par erreur en arrivant à Guadalajara!
C'était pas mal la dernière grosse ville que je vais voir pour un
petit bout : je m'attends à ce que ce soit plus rustique sur la côté.
Ah et puis, il y a 4 odeurs marquantes jusqu'à maintenant au Mexique :
1. La bouffe (avec tous ces stands dans la rue)
2. Les égouts
3. Les autos qui polluent (les autos récentes sont rares)
4. Le propre! Je ne sais pas quel produit ils utilisent mais ça sent
tout pareil et ils passent leur temps à laver! (Colette, ça sent
quand Vicky fait le ménage à Acapulco!)
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